Как использовать различный угол затвора?



Развитие цифрового кинематографа привело к появлению новых возможностей для захвата движущихся объектов. В этой статье рассказывается о том, как использовать разный угол затвора камеры, чтобы получить необходимые кадры.

Как это работает

«Угол затвора» — это отношение скорости затвора к частоте кадров. Вообще, этот термин остался со времен затворов пленочных камер, которые представляли собой вращающиеся диски с определённым углом среза. Плёнка проходит через механизм камеры с определенной скоростью, а затвор вращается перед плёнкой для того чтобы контролировать, как долго свет будет воздействовать на плёнку. Чем больше угол среза, тем дольше свет попадает на пленку.

Например, при съёмке со скоростью 24 кадра в секунду, затвор вращается 24 раза в секунду и каждый оборот занимает 1/24 секунды. При угле затвора в 180 градусов, затвор срезан наполовину и каждый кадр засвечивается на протяжении половины времени, которое требуется диску затвора для полного оборота. Одно полное вращение диска занимает 1/24 секунды, так что каждый кадр засвечивается ровно на половину этого времени, что равняется 1/48 секунды.

Таким образом, считается, что чем больше угол, тем медленней скорость затвора, и при угле в 360 градусов она становится равна количеству кадров в секунду. Соответственно, при уменьшении угла затвор – тем быстрее скорость затвора.

Хотя современные камеры не часто контролируют скорость затвора подобным образом, термин «угол затвора» остался в качестве удобного способа кратко описать количество размытия изображения при воспроизведении сцен движения (моушн блер). Если кому-то требуется больше блюра, то этот кто-то выбирает больший угол затвора, и наоборот. Вот таймлайн экспозиции для трех последовательных кадров при разное угле затвора.



Как это выглядит

Большинство кинокартин в мировом прокате сняты с использованием угла затвора 180°, что аналогично скорости затвора в 1/48 секунды со фреймрейтом в 24 кадра в секунду. При большем угле картинка начинает выглядеть смазанной, при меньшем угле – прерывистой, «спотыкающейся».



Хотя изображение выше полезно для понимания самой концепции, моушн блюр, как правило, не воспринимают отдельно для каждого кадра, в отличие от фотографии. На самом деле, угол затвора обладает довольно большим влиянием на общее ощущение от футажа. Для сравнения посмотрите на два нижеприведённых фрагмента, один снятый при 45 градусах, другой при 360 градусах угла затвора.

Заметьте, что разница между фрагментами минимальна в начале гонки (когда действие происходит вдали от камеры), но становится все более очевидна по мере того, как дети приближаются к камере. В этот момент на кадрах уже видна очевидная разница между фрагментами:



Выводы

Хотя многие кинокамеры способны только на определенные углы затворов, цифровое кино предоставляет множество интересных возможностей. Как и фокусное расстояние с диафрагмой стали творческими инструментами, контролирующими ощущение масштаба и глубины, так и угол затвора может стать ценным инструментом для видеосъемки.

Оптимальная величина угла затвора зависит от многих факторов, например скорость снимаемого объекта, или преследуемые цели съемки. Например, кто-то может использовать большой угол для увеличения экспозиции и уменьшения шума в условиях плохой освещенности, или для придания мягкости и плавности движениям. В другом случае, маленький угол затвора может быть востребован в экшн-фильмах, где необходима большая четкость деталей.

Еще одним фактором может стать временная эпоха, которую хочет имитировать режиссер. Съемка с углом затвора меньше 180 градусов приближена к новостной съемке времен 1950 годов, а съемка с 180 градусами выдает привычный нам кинематографичный футаж.

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.